P1190655

Encargo:
Reforma Casa entre medianeras
Arquitecto:
Xavier Esparó Enrique
Emplazamiento:
Sant Sadurní d’Anoia
Proyecto:

Reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras en Sant Sadurní d’ Anoia con el objetivo de adecuarlo a un edificio plurifamiliar de dos viviendas con una planta baja destinada a zonas comunes.

El edificio original contiene diferentes elementos con interés arquitectónico. Cabe destacar la fachada a la calle, las molduras existentes en el techo de planta baja, la vuelta de escalera del edificio que contiene pavimentos con mosaico , molduras y una barandilla de hierro ; y finalmente la carpintería interior y exterior del edificio mucho y muy trabajada.

El proyecto pretende potenciar estos elementos originales y la introducción de las reformas necesarias para llevar a cabo las necesidades del cliente. La transformación del patio en un nuevo espacio será el objetivo principal del proyecto. Se pretende su rehabilitación integral para convertir en una sala de estar exterior donde poder disfrutar de los sentidos.

La obra se inicia con el proceso de derribo . En planta baja inicialmente se derriba la parte de la edificación que se había añadido a la vivienda principal por su parte posterior, creando un gran porche en el patio. Dado que la salida al patio tiene lugar a una cota superior, se rebaja el terreno 50 cm para alcanzar la misma cota de planta baja y evitar desniveles. También se derriba el pabellón existente en el patio trasero y la escalera exterior que lo conectaba con la planta primera.

En el interior de la planta baja , se definen una serie de espacios con carácter de zonas comunes de la vivienda, como la zona de lavadero , dos baños y una estancia. No se interviene sobre la escalera existente, pero se milloral’accessibilitat al edificio incorporando un ascensor que comunica las tres plantas de la vivienda.

En planta primera y segunda se crean dos viviendas mínimos formados por cocina comedor y un dormitorio con baño. Los dos viviendas dan fachada a la calle y también en el patio interior donde se potencia la visualización de este con la ampliación de la balconera .

Finalmente y tras el estudio de muchas variantes, se crea un jardín vertical con el apoyo de palés de madera que harán la función de jardineras. Con este muro vegetal conseguimos un cuadro natural que se disfrutará tanto desde la planta baja como desde los dos nuevas viviendas creados.