2


Encargo:

Casa Unifamiliar Aislada y Piscina
Arquitecto:
Xavier Esparó Enrique
Emplazamiento:
Premià de Dalt
Proyecto:

La parcela objeto del proyecto está situada en la zona más alta de Premià de Dalt , con una superficie alrededor de la 1.115,00 m² con forma trapezoidal. Disfruta de vistas sobre el mar y tiene una desnivel acusado de media del 30,00% . La dirección de la pendiente y las vistas sobre el mar coinciden en su orientación Sur, así como el acceso a la parcela.

TOPOGRAFÍA . La idea principal del proyecto persigue la adaptación de la casa a las características únicas del solar. Es por ello que divide el edificio en tres niveles semienterrados que se adaptan a la pendiente del terreno y la integran con el entorno. En cada uno de estos niveles aparecen terrazas que se convierten en miradores sobre el mar y tienen acceso al mismo nivel con el resto de la parcela que también contiene jardines en forma de terrazas.

SOSTENIBILIDAD . La decisión de enterrar parte del edificio hace que éste disfrute de una alta inercia térmica que aportará una temperatura más estable durante todo el año , minimizando la demanda energética del edificio. Por otra parte el edificio responde a cada una de las orientaciones solares, potenciando el ahorro energético. En la orientación Sur se crea un gran porche con “screens” horizontales motorizados, que permiten que la entrada de luz se regule a voluntad del cliente, protegiendo los grandes ventanales del estudio, cocina y comedor , así como de la piscina . En la primera planta , se crea una visera de hormigón que evita el sobrecalentamiento de la sala de juegos en verano, y en invierno permite el calentamiento del suelo con la entrada de luz a causa de un ángulo solar inferior. Los cierres de la orientación Oeste son más opacos ya que reciben un sobrecalentamiento debido a una irradiación solar horizontal y muy potente , mientras que en la Norte, como no la aportación energética solar es menor, se reducen al mínimo las aberturas con el fin de evitar pérdidas. Finalmente en la orientación Este, aunque la irradiación no es tan agresiva como el Oeste, es minimizan también las aberturas. El edificio tiene ventilación cruzada en las dos plantas y se propone la colocación de una terraza ajardinada en planta primera que dotará al edificio de más inercia térmica y evitará el sobrecalentamiento de la terraza por encima la cocina. Por otra parte se propone el uso de fuentes de energía renovables , como la geotermia y su aplicación con un suelo refrescante y radiante.

Vídeo Anteproyecto: